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2020最值得去的捷克世遗小镇泰尔奇,在童话建筑里享受朴素的欧洲生活!

文字/摄影:子夜的昙(除标注以外,图片皆为泰尔奇)

泰尔奇

捷克世遗小镇,位于捷克和奥地利的边境,距维也纳大概有1个半小时的车程。被美国国家地理评为2020最值得去的6大城市之一,也是欧洲最美小镇之一。

本来差点放弃掉

泰尔奇,但最后却成为我们那次捷奥自驾旅程中最美好的回忆。

两个深度旅游重症患者,把在

克鲁姆洛夫(CK小镇)的时间安排了4天。没想到后面开始下雨,雨很大,在CK的最后一天,我们蹲在民宿里望着窗外在大雨中朦朦胧胧的古城堡发呆。

实在没有雨停的迹象。难道又要这样浪费掉宝贵的一天吗?

(CK小镇)

我们开始盘算更改行程,搜罗着周边能去的地方。本来奥地利的世遗小镇哈尔施塔特并不在我们的计划当中,因为路途实在是太过遥远,从CK过去开车3小时,哈尔施塔特到维也纳5个小时。

我们的原计划是从CK直接到捷奥边境的泰尔奇,然后从泰尔奇到维也纳。因为大雨想改行程的我们,差一点就放弃泰尔奇,打算去哈尔施塔特,然后再到维也纳。

(CK小镇)

但我们当时很鸡血,最后决定当天到哈尔施塔特以后,再返回CK。因此泰尔奇的行程被保留了下来。那天早上我们11点才从CK出发,从哈尔施塔特返回CK时,已是晚上八九点钟,度过了疯狂的一天,在两个国家之间打了一个来回。

令人哭笑不得的是,我们本来是为了躲避CK小镇的大雨才去的哈尔施塔特,但是3小时车程之远,全程都是大雨,当然哈尔施塔特也不例外,还是下雨。

(哈尔施塔特)

没想到第二天阳光灿烂,我们带着因为阳光而灿烂起来的好心情,从CK向泰尔奇进发。我们对泰尔奇并不了解,只是在搜捷奥边境小镇时搜出来的,也没有太多的资料,只知道很小很小。

从CK小镇到泰尔奇,全程是优美的欧洲田园风光,不用走高速路,简直让风景美感度提高了NN倍。

我们沿途看到美好的地方,会拐进去,逛一圈,然后再出来,就这样悠哉游哉的,三个小时的路程,我们花了一天才到达泰尔奇。

进入泰尔奇境内以后,我们在一个很美的秋色迷人的湖边做了短暂的郊游和野餐。

这里是当地人的一个比较小的休闲地带吧,有很大一片原始森林,有几个小小的湖泊, 这里有野营地,假期还会有钓鱼和烧鱼的活动,有一个湖边还有户人家,拥有着十分漂亮的建筑和草坪。

我们也遇到了几对散步的夫妻,很友好的向我们询问来自于哪里,告诉我们周边还可以去哪些地方,有一对带着一条狗的中年夫妇,还详细的告知了我们步行的线路,怎么样走可以不用绕路和走回头路。

捷克人口很少,风景十分迷人,历史文化也保护得很好。一路走来,感受得到这个国家的富足,虽然不如西欧国家发达,但也不愧是发达国家了。

农民应该很富裕,拥有的土地非常宽。全部是机械化的作业,农业很发达,捷克的 肉类和蔬菜水果的价格也十分便宜,肉类总体比中国便宜得多,布拉格的物价也基本等同成都的物价。

我们在像油画般的满目秋色里玩得十分尽兴,到达泰尔奇时,已经近黄昏。

刚近

泰尔奇,远远的便看到了彩色的漂亮房子,像一个迷人的童话世界。

我们预订的民宿在

泰尔奇老城的扎哈利亚什广场,我们进入小镇,驶过水城堡时,如镜的水面是城堡清晰的倒影,美得让人窒息,那一刻,我们极为庆幸没有放弃这个美丽的地方。

整个泰尔奇老城都属于世界遗产,我们住的房子也不例,是一栋中世纪的小楼,很典型的巴洛伐克风格,有着泰尔奇建筑的标志:山形墙。就是每栋房子的顶端,是像山的形状一样的墙,这已经成为泰尔奇建筑的标志。

民宿的房东是一位八十多岁的绅士爷爷,房子十分十分漂亮,建于16世纪。爷爷和家人住在楼上,民宿在楼下,有一个花园,等于我们坐拥了整个花园。

房子干净得一塌糊涂, 是北欧森系的风格,带有一个精致厨房,很多精致的家具和锅具,干净美丽得不忍做饭,当然我们也没有做饭,因为这个小镇的美食实在是太便宜了。

房东爷爷和我的英语都不灵光,但这并没有什么,他没用谷歌翻译,讲到关键的时候就用笔,比如讲到退房时间,他会在纸上写下时间。因为他的民宿不使用预付款,需要到店支付,他说到房费时候,也是直接用笔在纸上写下金额。感觉爷爷的英语应该卡在了数字上头。

爷爷的房子很古老,一股浓浓的厚重文物味,房子是石头做的,所以很经旧,公共区域是一种厚重感,但是房间里很清新,可能是过段时间就捣腾一下,所以里面就像新的一样。

从大门到后院,有一个黑黑长长的通道,爷爷让我们把车停在了这个通道,他把车放到了广场上,应该对于客人的车,广场上是会收费的,所以爷爷把自己的车位给了我们。

泰尔奇在中国不算知名,这座小镇只有6000人口,建筑多建于14世纪至16世纪,几百年过去,却没有受到丝毫的损害,泰尔奇的建筑是文艺复兴时期的代表作,是欧洲最美的小镇之一。

虽然贵为世遗,但游客着实太少,不过这里看起来十分富足,很多小店,艺术感很强,只是一个买衣服的小店,也收拾得十分文艺。

同捷克所有旅游城市一样,五颜六色的木偶店是一个旅游城市的标配,但这些木偶着实做得十分精致,并且价格也不贵,我们买了一些,当时觉得可能没什么用呢,不过后来翻出来竟然很喜欢。

手绘的杯子也很有欧洲古早的味道,但价格着实不便宜,下图里的杯子,蓝色和粉色各买了一只,偶尔会被用来喝咖啡,怀念一下泰尔奇的美好时光。我们在泰尔奇的非旅游日杂商品店,买了两个摩卡壶,是捷克的产品,在其他国家没有见到过,价格比在布拉格便宜很多。

咖啡和酒吧也很多,没什么游客,但咖啡馆和酒吧生意却很好,白天看起来很安静的小镇,到了晚上酒馆和咖啡馆里都坐满了客人。咖啡馆和酒馆也好,都有着浓浓的怀旧调调,安静而闲适,如果不怕寂寞,这里倒真是养老的好地方呀。

整个捷克的人都有晚上喝两杯的习惯,我们的房东爷爷,在我们8点多回家的时候,却刚刚出门,一个同他一样老的朋友,在民宿隔壁的酒馆等着他。

我们去的时候已经是深秋,天气已经有点冷了,所以随处可见咖啡的椅子上,垫着好看的布垫,搭着好看的毯子,这样就可以在露天里暖暖的喝上一杯咖啡。

大概是游客很少的原因,当地的居民,只要迎面遇上,都会欢乐地向你打招呼。在这里还有一些亚洲面孔开的超市,本来以为是华人,原来都是越裔,后来才发现,越裔在欧洲开的超市很多,他们都是南北越战争时逃到欧洲的难民。

在泰尔奇,我们见到的最多人的一次,是几个幼儿园的老师,带着一群小盆友压马路,他们统一穿着黄背心,一条长长的粗布绳把他们连结到一起,粗布绳上有很多布手扣,小朋友们一人抓一个布手扣过马路,看起来可爱又安全。

除了老广场以外,水城堡是泰尔奇的主要景点,但是我们到达的时候正好不是开放的时间,所以只是参观了水城堡的外观。

老广场中央的玛利亚柱,是很多欧洲游客瞻仰的地方。15世纪,鼠役黑死病漫延整个欧洲,泰尔奇也不例外,很多人死于黑死病。疫情过去以后,很多城市都建起了玛利亚纪念柱,纪念在疫病中死去的人,以及同疫病抗争的英雄。柱子的顶端是圣母玛利亚,而下面8个雕塑都是抗病英雄,所以玛利亚柱有时也会被人称为英雄柱。

美食:

捷克什么都好,但说到美食却是极为有限。在布拉格和CK已经品尝过当地的知名美食,乏善可陈,因此到泰尔奇也不找什么名吃了,我们翻了一下好像也没啥知名美食。因此正餐和早餐都是随便找的平民餐厅。

上面这家披萨店是我们在泰尔奇最满意的餐厅,餐厅布置着捷克标志性的木偶,来这里吃饭的人特别多。一般一个人一杯啤酒一个披萨,因为不确定好吃与否,我们第一次只点了一个,服务员还问我们确定只要一个?没想到味道很好,我们又加了一个。

披萨的价格十分十分便宜,9寸的都是70多捷克法朗一个,等于人民币20多块左右(100法朗等于30人民币)。想起来我们在欧洲吃过的披萨,除了意大利,就这家的最好吃的。

早餐的话,上图这家也还不错。蛋糕和沙拉都是人民币30多块的样子。也有便宜一点的套餐。

交通:

自驾:可以从布拉格直接开车过去,大概3小时车程;也可以从布拉格先到CK,再从CK到泰尔奇,也是3小时左右行程。最后可以从泰尔奇到维也纳,一个半小时车程。当然也可以以维也纳为起点。

公共交通:从布拉格有巴士直达,大概3小时。车费很便宜,记得好像不到50人民币。

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